Проблема царапанья кошек
26.02.2010 12:41

Кошкам нравится царапать. Они царапаются во время игр. Они царапаются, когда потягиваются. Они царапают предметы, чтобы отметить территорию или выпускают когти и царапают пол как сигнал угрозы другим кошкам. Так как когти кошек нуждаются в регулярном затачивании, они царапают разные вещи, чтобы удалить внешнюю изношенную поверхность когтей и освободить из под неё обновленные, более острые когти. К сожалению, царапающаяся кошка может нанести большой ущерб мебели, обоям и напольному покрытию!


Что делать с привычкой Вашей кошки царапать мебель и другие, не предназначенные для этого предметы?

Когда Вы имеете дело с царапающейся кошкой лучшей тактикой будет не попытаться отучить её царапать предметы, а научить её где и что она может царапать. Лучшим выходом будет предоставить кошке соответствующие, привлекательные для неё поверхности и объекты для царапанья, такие как специально сконструированная когтеточка. Следующие шаги помогут Вам поощрить свою кошку царапать там, где Вы хотите, чтобы она это делала.

    Предоставьте кошке широкий выбор когтеточек различного качества и с разным типом поверхности. Попробуйте сделать когтеточку из картона, коврового покрытия, дерева, пеньки или мебельной обивки. Некоторые кошки предпочитают горизонтальные когтеточки. Другим нравятся вертикальные или наклонные когтеточки. Некоторые предпочитают когтеточки с вертикальным зерном, в то время как другим больше подходят горизонтально зернистые – в зависимости от того, какие движения совершает кошка при затачивании когтей . Как только Вы выясняете, какие типы когтеточек предпочитает Ваша кошка, установите дополнительные когтеточки этого типа в различных местах помещения. Имейте в виду, что все кошки любят устойчивые и крепкие когтеточки, которые не будут переворачиваться или ломаться во время использования. Большинство кошек также любят, когда когтеточка высока настолько, что они могут полностью вытянуться при затачивании когтей. (Возможно, именно поэтому кошки так любят точить когти об обои)
  • Поощряйте свою кошку исследовать её когтеточку, например натерев её кошачьей мятой, повесив на неё игрушку и разместив их так, чтобы кошке нужно было карабкаться, для того чтобы добраться до когтеточек.
  • Препятствуйте неуместному царапанью, удаляя или покрывая другие объекты, которые привлекают кошек. Поверните колонки к стене. Прикрепите двухсторонний скотч, наждачную бумагу или виниловый коврик шипованой (нижней) стороной вверх на мебель или положите на пол, в том месте, где ваша кошка могла бы стоять, чтобы оцарапать мебель. Поместите когтеточки рядом с этими объектами, как "дозволенную" альтернативу.
  • Регулярно обрезайте когти своей кошке. Если Вы не умеете это делать, Вы можете вызвать нашего специалиста на дом.
  • Рассмотрите также вариант применения специальных пластиковых колпачков для когтей, которые не мешают кошке царапаться, но при этом защищают мебель и другие объекты от царапин. Эти специальные колпачки крепятся на когти с помощью клея. Такое средство является временным, и держится на когтях от четырех до шести недель. По любому вопросу вы сможете вызвать ветеринара на дом
  • Если Вы застали свою кошку за царапаньем непредназначенного для этого объекта, Вы можете попытаться спугнуть её, громко хлопнув в ладоши или прыснув на неё водой. Используйте эти методы только как крайнее средство, потому что у Вашей кошки может возникнуть стойкая ассоциация между Вами и испугом (из за хлопков или прысканья водой), в таком случае она может начать Вас бояться.
  • Если Вам нужна помощь, пожалуйста не мешкайте, звоните нашим экспертам. Также вполне вероятно Вам понадобиться помощь профессионального специалиста по поведению домашних животных, и Мы можем Вас профессионально проконсультировать по этому поводу.

Чего делать не следует

    Не держите свою кошку над когтеточкой и не заставляйте её силой точить об неё когти. Это может сильно напугать Вашу кошку и приучит её избегать когтеточки полностью. (Она также может решить избегать и Вас!)
  • Не выбрасывайте любимую когтеточку вашей кошки, когда она становится неприглядной на вид. Кошки предпочитают раскромсанные и порванные объекты, потому, что в таком случае им легче вцепиться в материал. Использованные когтеточилки привлекают Вашу кошку ещё и потому, что они пахнут и выглядят знакомо для неё.

Удаление когтей

Некоторые люди удаляют когти у своих кошек, чтобы предотвратить или решить проблему царапин. Термин “удаление когтей” немного не соответствует процедуре. В действительности, при удалении когтей производится также ампутация кончика пальца лапы кошки. Кошки страдают от сильной боли, когда выздоравливают после процедуры удаления когтей. Альтернативная хирургия, тэндоэктомия, заключается в разъединении сухожилий в пальцах лапы кошки так, чтобы она была неспособна выпускать свои когти наружу. Эта процедура может быть менее болезненна. Однако если Вы выбираете этот тип хирургии, Вы должны будете регулярно подрезать когти своей кошки, потому что она будет неспособна поддерживать их в надлежащем состоянии.

Наши ветеринарные специалисты, как и многие другие, негативно относятся к процедуре удаления когтей у кошек. Обе разновидности этой процедуры являются незаконными в некоторых европейских странах, потому что считаются жестокими по отношению к животным. Мы рекомендуем такую хирургии только в тех случаях, когда все другие способы уже были испробованы для решения проблемы царапанья кошки, и ни один из них не дал положительных результатов.

 

Наши партнеры


Ритуальная ветеринарная служба "ВетРай" уже более 5 лет предоставляет свои услуги по усыплению и кремации домашних животных, а так же по вывозу и захоронению тел умерших животных.