Учим собаку носить намордник
26.02.2010 12:53

Почему Ваша собака должна учиться носить намордник?

 

Если Вы учите Вашу собаку вести себя спокойно рядом с новым человеком, намордник  может быть эффективным, гуманным инструментом для того, чтобы контролировать её поведение. Для большинства ситуаций мы рекомендуем сетчатый намордник. Хотя собака, носящая этот вид намордника, выглядит более пугающе, чем собака, носящая плотно прилегающий нейлоновый намордник, сетчатый намордник более безопасен, потому что позволяет собаке дышать, высунув язык (так собаки регулируют свою температуру тела) и пить воду. Стальные сетчатые намордники достаточно крепкие, к тому же в продаже имеется широкий диапазон размеров и форм, что даёт возможность подобрать намордник под любую породу.



Как дрессировать Вашу собаку носить свой намордник?

 

Прежде, чем Вы начнете обучение собаки носить намордник, определите несколько лакомств, которые по настоящему нравятся Вашей собаке и проконсультируйтесь с ветеринаром. В идеале, лакомства для обучения должны быть мягкими так, чтобы Вы смогли разломать их на небольшие кусочки, и чтобы они при этом не крошились. Собаки могут съесть мягкие лакомства быстро, при этом им не нужно останавливаться и жевать или слизывать языком крошки с пола, таким образом, эти лакомства способствуют более быстрому и легкому обучению.  При обучении и дрессировке используют мелкие кусочки вареного подсушенного мяса, хлеба, сухарей, сахара. Лакомство дают на ладони, а не с пальцев, так как голодная или жадная к пище собака может повредить зубами руку.

 

Шаг первый: Знакомство с кликером

 

Что такое кликер? Кликер - маленький, переносной пластмассовый брелок с металлическим язычком, который при нажатии на него, издаёт щёлкающий звук. Множество тренеров используют кликер для обучения собаки новым навыкам. Вы можете найти кликер в большинстве зоомагазинов.

 

Не важно, что Вы используете, чтобы приучить Вашу собаку носить намордник, но Вам нужен способ быстро сообщить Вашей собаке, что она совершила требуемое от неё действие. Кликер – идеально подходит для этого, потому что он издаёт уникальный, плотный звук.

 

Как работает кликер. Сначала, тренер учит собаку, что каждый раз когда она слышит звук щелчка, она получает лакомство. (Мы объясним, как это сделать ниже.), Когда собака узнает, что звук всегда сопровождается лакомством, тренер может использовать его, чтобы отметить момент, когда собака делает что-то хорошо. Например, если тренер хочет научить собаку команде «сидеть», то он щелкнет кликером в тот моментом, когда собака принимает сидячее положение, и затем она получает лакомство. С повторением собака узнает, что она получает лакомство именно за выполнение команды «сидеть». С помощью кликера, который показывает собаке точно, что она делает правильно, тренер может общаться с собакой и ускорить учебный процесс.

 

Приступаем к обучению: приучить Вашу собаку к кликеру очень просто. У вас уйдёт приблизительно 30 минут на обучение того, что звук щелчка означает “лакомство”

 

1. Привяжите свою собаку на поводок и привяжите другой его конец к своей ноге или ножке стула или кресла. Сидите и смотрите телевизор или читайте книгу. Коробка с лакомствами должна быть в пределах досягаемости.

 

2. Возьмите лакомство в одну руку, а кликер в другую (или, если получится, Вы можете поместить оба этих предмета в одну руку). Если Ваша собака поворачивается к Вам и пытается получить лакомство, сожмите Вашу ладонь с лакомством и ждите, пока Ваша собака не прекратит попытки (рычание, фырканье, покусывание, лай, и т.д.). Не стоит вознаграждать собаку за раздражающее поведение.

 

3. Как только Ваша собака прекратит пытаться получить лакомство, которое Вы держите, щелкаете один раз и сразу раскрываете свою ладонь, чтобы предложить лакомство. Если Ваша собака не смотрит в сторону лакомства, переместите руку с ним прямо под её нос. Возьмите другое лакомство в свою руку и продолжайте смотреть телевизор или читать книгу. Игнорируйте свою собаку.

 

4. Подождите 3-5 минут, щелкните еще раз и предложите другое лакомство. (Не суть важно, что Ваша собака делает в этот раз. Хотя лучше переждать время, когда она делает что-то неприятное или раздражающие, например самостоятельно пытается забрать лакомство с Вашей руки.)

 

5. Продолжайте повторять последовательность щелчок-лакомство каждые три - пять минут. Удостоверьтесь, что Вы чередуете временные промежутки между щелчками, так, чтобы Ваша собака не знала точно, когда будет следующий щелчок. В конечном итоге, она начнет поворачивать свою голову к Вам, когда она будет слышать щелчок - это будет означать, что она понимает, что за звуком щелчка издаваемого кликером следует лакомство.

 

Вы можете использовать слово, например “Молодец!” если Вы не хотите использовать кликер, но Вам также нужно будет приучить собаку к значению слова, используя вышеописанные шаги. Только замените звук щелчка словом “Молодец!” Произносите это слово по-другому, нежели в обычном предложении.

 

Шаг второй: Знакомство с намордником

 

Держите намордник в одной руке, а кликер и лакомство в другой. (По началу, это может быть неудобно, но со временем Вы привыкнете.) Ваша собака должна стоять или сидеть напротив Вас.

 

1. Протяните намордник собаке.

 

2. Позвольте ей его понюхать. В тот момент, когда она это делает, щелкните кликером (или скажите «Молодец» или другое выбранное Вами слово) и предложите собаке лакомство.

 

3. Уберите намордник ближе к себе, подальше от Вашей собаки.

 

Если Ваша собака не пытается нюхать намордник, когда Вы подносите его к её носу, покажите ей, что Вы натираете его лакомством.  Затем снова поднесите его. Он будет вкусно пахнуть, таким образом, собаке захочется его понюхать. Следуйте шагам, описанным выше, затем переходите к следующим действиям:

 

4. Подождите 20 - 60 секунд и снова поднесите намордник к носу собаки. Щелкните кликером и дайте ей лакомство, когда она понюхает его.

 

5. Повторяйте до тех пор, пока Ваша собака не будет уверенно подносить свой нос к наморднику.

 

Шаг третий: Научите Вашу собаку засовывать свой нос в намордник

 

Теперь немного изменим правила. Сначала Вы потребуете, чтобы Ваша собака коснулась намордника своим носом. Затем Вы немного измените правила ещё раз – Вы попросите собаку засунуть свой нос внутрь намордника.

 

1. Протяните намордник собаке.

 

2. Дождитесь, пока собака подойдёт к наморднику и коснётся его своим носом.

 

3. Используйте кликер и лакомство.

 

4. Повторите эти три шага приблизительно 10 раз - или пока Ваша собака с готовностью не начнёт касаться носом намордника каждый раз, когда Вы протягиваете его к ней.

 

5. В следующий раз, когда Ваша собака коснётся намордника своим носом, воздержитесь от щелчка, и продолжайте держать намордник напротив собака. Скорее всего, она толкнёт его своим носом. Когда она это сделает, щелкните и дайте ей поощрение.

 

6. Поощряйте пса щелчком и лакомством за толкание намордника где-то 5 раз.

 

7. Теперь следует более сложная часть. Протяните намордник собаке. Следите внимательно за действиями собаки, как только она коснётся намордника носом, поверните его так, чтобы нос собаки оказался частично внутри намордника. Щёлкайте кликером только тогда, когда нос собаки будет находиться в наморднике.

 

8. Повторяйте это несколько раз, до тех пор, пока Вам уже не нужно будет подгонять положение намордника. Смотрите, может ли Ваша собака догадаться, что ей нужно самостоятельно засунуть нос в намордник.

 

9. Как только она это поймёт, просите её просовывать нос в намордник чуть дальше каждый раз. Когда вы щёлкаете кликером, собака высунет нос из намордника, чтобы получить лакомство. Это именно то, что Вам нужно.

 

Шаг четвёртый: Учим собаку держать нос в наморднике

 

Как только Ваша собака научиться засовывать свой нос в намордник полностью, приучите её держать свой нос там. Задержите щелчок всего на долю секунды. Затем щёлкайте и дайте собаке лакомство. Если Ваша собака вытаскивает свой нос прежде, чем Вы щелкнете,  воздержитесь от щелчка и поощрения. Поднесите намордник снова и дождитесь, пока Ваша собака не задержит свой нос в нём на мгновение. (По началу, это должна быть всего лишь пара секунд.) Спустя множество повторений, постепенно просите, чтобы Ваша собака держала свой нос в наморднике подольше. Повторяйте до тех пор, пока не будет достигнуто время приблизительно равное 10 секундам.

 

Шаг пятый: Застёгивание намордника

 

Следующий шаг приучить Вашу собаку держать нос в наморднике, пока Вы его застёгиваете. Держите кликер в одной руке, а намордник в другой. Положите лакомства где-нибудь рядом с собой, например: на полке или столе, там, где Вы можете легко их достать, но так, чтобы их не могла достать Ваша собака.

 

1. В то время как Ваша собака держит свой нос в наморднике, используйте руку, которая держит кликер, для захвата одного из ремешков намордника. Щелкните, отпустите ремешок и дайте собаке лакомство. Повторите несколько раз.

 

2. Во время последующих повторений, постепенно задерживайте щелчок и поощрение, пока Вы не возьмете в руку ремешок и задержите его позади ушей Вашей собаки так, как если бы Вы собирались застегнуть намордник.

 

3. Повторите те же самые шаги с начала, со вторым ремешком.

 

4. Теперь переместите оба ремешка одновременно. Возьмите по одному ремешку в каждую руку и поднимите их, как если бы Вы собирались их застегнуть. Щелкните кликером и дайте Вашей собаке лакомство.

 

5. Продолжайте выполнять пятый шаг до тех пор, пока Ваша собака не будет просовывать нос в намордник и держать его там, в то время как Вы застёгиваете ремешки намордника позади её ушей. Сразу после того, как Вы застегнули ремешки, немедленно щелкайте кликером, отцепляйте ремни и позволяйте Вашей собаке вытащить его нос из намордника, чтобы получить лакомство.

 

Шаг шестой: Учим собаку носить намордник на протяжении длительного промежутка времени

 

Теперь увеличивайте отрезок времени, когда Ваша собака носит намордник прежде, чем Вы щелкнете, снимите его и дадите ей лакомство. Для Вашей собаки вполне нормально вести себя немного беспокойно в наморднике, и Вы должны приложить все свои усилия, чтобы отвлечь её от этого и направить её внимание на что-нибудь другое. Возьмите свою собаку на прогулку, позвольте ей понюхать землю, понаблюдать за птицей, всё что угодно, что привлекает её внимание. Также Вы можете приучить свою собаку брать лакомства через боковые отверстия в наморднике. (Длинные, тонкие лакомства отлично подходят для этих целей.) Если собака пытается сорвать или стянуть намордник с себя, остановите её. Вы можете сказать что-нибудь, чтобы привлечь её внимание, или Вы можете физически помешать ей пытаться снять намордник. Ни в коем случае не ругайте её при этом . Она ведь только учиться носить намордник. Она не делает ничего плохого. Когда Ваша собака привыкнет носить намордник в течении 1-2 минут, выведите её на улицу, чтобы у неё было много других интересных занятий, которые она может делать в то время, как намордник одет на неё. Выйдите с собакой на прогулку или поиграйте с ней в игру. Постепенно Ваша собака будет привыкать носить намордник всё дольше, и будет чувствовать себя комфортно с ним в любой обстановке и ситуации.

 

Когда Вам необходима помощь

 

Если у Вас появились проблемы после выполнения шагов, в общих чертах описанных выше, если Вы боитесь своей собаки или если у Вашей собаки проявляются какие-либо симптомы агрессии во время процесса приучения к наморднику, Вы можете обратиться к нам за помощью. Мы бесплатно проконсультируем Вас по интересующему Вас вопросу и посоветуем Вам лучших специалистов в области исправления проблем с поведением у собак.



 

Наши партнеры


Ритуальная ветеринарная служба "ВетРай" уже более 5 лет предоставляет свои услуги по усыплению и кремации домашних животных, а так же по вывозу и захоронению тел умерших животных.