Заживёт как на собаке?
29.04.2011 09:50

Мы часто говорим о домашних питомцах: «братья наши меньшие», «лучшие друзья», но при этом сквозь пальцы смотрим за их здоровьем. Ветеринарам хорошо известен  «синдром третьего дня», когда хозяева привозят к врачу животное только после того, как оно промучается трое суток. Люди всё ждут, что «само заживёт». Мол, кошки сами знают целебные травки, достаточно выпустить погулять. А на лохматом псе, тем более, - «заживёт, как на собаке». А птицы разве болеют? Это, наверное, просто плохое настроение.


На самом же деле болезни животных так же серьёзны, как и людские. Лечение кошек включает в себя такой список, казалось бы, чисто человеческих заболеваний, как: ринит, авитаминоз, стоматит, глаукома, миокардит и т.д. Лечение собак, помимо бронхитов, конъюнктивитов и язвы, может затронуть даже такие расстройства нервной системы, как: эпилепсия, неврозы и депрессии. А лечение попугаев вообще может спасти жизнь не только самой птице, но и её хозяевам. Есть ряд птичьих заболеваний, вызываемых бактериями, которые могут быть опасны и для человека.
Ни в коем случае нельзя примерять роль доктора Айболита на себя. Мы же не берем в руки скальпель, если у соседского мальчишки вдруг воспалился аппендицит. Во-первых, не так-то просто понять, что с животным приключилось. Собаки и кошки ведь не умеют говорить. А попугаи, хоть и говорят, не способны сами себе поставить диагноз.

Попытка дать птичке, вес которой в 2000 раз меньше веса человека, дозу человеческого лекарства может закончиться для «пациента» летальным исходом. То же самое касается попыток провести лечение кошек с помощью рекомендаций, вычитанных на каком-либо сайте или в журнале о животных.

Запомните: лечение собак, кошек и птиц надо проводить только после того, как сданы анализы и, если нужно, сделан рентген, поставлен диагноз. Сделать это могут только специалисты в ветеринарной клинике.

Как вовремя заметить недуг у домашнего любимца? Да просто любите его, относитесь к нему внимательно. И если животное ведёт себя нетипично: не хочет играть, лежит всё время, плохо ест - это уже тревожный признак.

Признаки  заболеваний у волнистых попугаев видны сразу, в течение  дня. Птицы вялые, мало двигаются, больше сидят на жердочке. «Говорящие» перестают болтать, и даже «неговорящие» - теряют голос. Лечение попугаев также может быть чисто психологическим. У птиц тоже бывают нервные расстройства, порой попугаи начинают из-за этого выщипывать себе перья. Вид такой ощипанной птицы в клетке вряд ли обрадует хозяев. Какой бы ни была болезнь, запускать её не следует.
Если вы любите своего питомца, проявите заботу и вызовите врача!

 

Наши партнеры


Ритуальная ветеринарная служба "ВетРай" уже более 5 лет предоставляет свои услуги по усыплению и кремации домашних животных, а так же по вывозу и захоронению тел умерших животных.