Осторожно: пироплазмоз! Для собак смертельно опасен
15.08.2011 10:46

Переносчики пироплазмоза – обычные пастбищные клещи. Собаки могут нахвататься клещей на даче, в лесу на охоте, в степи – где угодно. Кусая жертву, клещ сначала вводит в ранку слюну. Вместе с ней в кровь собаки попадают и опасные микроорганизмы бабезии – возбудители пироплазмоза.

В организме теплокровного животного бабезии размножаются в красных кровяных тельцах и разрушают их.

В течение недели, а иногда и нескольких дней, количество бабезий в крови животного стремительно растет. Первые признаки болезни – вялость и апатия собаки, заторможенность. Отсутствие аппетита. Но, вместе с тем, сильная жажда. Повышение температуры, порой до сорока градусов. Слизистые оболочки – желтушные. Моча больной пироплазмозом собаки цветом становится похожа на кофе или на крепкий чай.

Чем раньше вы вызовите ветеринара, заметив лишь странную заторможенность своего четвероного друга, тем больше шансов спасти ему жизнь.

Иначе собака довольно быстро впадает в кому и погибает. Некоторые, впрочем, выживают и приобретают иммунитет против пироплазмоза. Особенно этим славятся живучие дворняжки. При следующем укусе зараженного бабезиями клеща такая собака может болеть не так тяжело или даже не заболеть вовсе. Однако породистые собаки очень часто не способны выработать иммунитет против этой болезни. И при повторном укусе болеют, как в

первый раз. Летальный исход вполне вероятен. Так что вызывать ветеринара при пироплазмозе придется каждый раз.

К тому же, собаки, которым удалось выжить без специфического лечения, только за счет защитных сил собственного организма, часто остаются инвалидами на всю оставшуюся собачью жизнь. От пироплазмоза страдают, прежде всего, печень и нервная система.

Чем больше клещей на собаке после прогулки, тем больше баб

езий может попасть в кровь. А, следовательно – болезнь будет развиваться стремительно. Поэтому клещей с собаки нужно снимать сразу же, как только увидите их на своем питомце. Чем раньше, тем лучше.

Вакцины от пироплазмоза нет. Но есть элементарные меры профилактики.

Пользуйтесь противоклещевыми препаратами. В зоомагазинах сейчас большой выбор таких средств.

Косите траву на даче или вокруг частного дома, если живете в коттедже. Так клещам негде будет разгуляться.

Если есть с кем оставить пса, лучше не берите его с собой в лес в период активности клещей (с мая по ноябрь).

И при первых признаках заболевания вызов ветеринара – самый верный способ доказать Вашему питомцу свою любовь!

 

Наши партнеры


Ритуальная ветеринарная служба "ВетРай" уже более 5 лет предоставляет свои услуги по усыплению и кремации домашних животных, а так же по вывозу и захоронению тел умерших животных.