Токсоплазмоз. Опасен для кошек и людей.
15.03.2012 11:09

Токсоплазмоз вызывают простейшие организмы, относящиеся к подсемейству Isosporinae. Эти микроорганизмы могут попасть в организм животного во время прогулки или вместе с пищей (сырым мясом). Кошки особенно подвержены токсоплазмозу, поскольку едят грызунов. А грызуны часто являются носителями возбудителей этого заболевания. Но бывает, что болеют и собаки.

Самое опасное – заболевшее токсоплазмозом животное способно заразить им и своих хозяев. А для человека токсоплазмоз тоже не представляет собой ничего хорошего. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных женщин и младенцев в утробе матери. Токсоплазмоз может вызвать выкидыш.

Симптомы.

Токсоплазмоз может  протекать остро или хронически. Острый токсоплазмоз характеризуется расстройством пищеварения у кошек и собак, повышением температуры. Могут быть истечения из носа и глаз. У зараженных токсоплазмозом кошек рождаются уроды или происходят выкидыши. Если не лечить, смерть кошки наступит в течение пары недель.

У собак, кроме того, при остром токсоплазмозе наблюдается слабость, поверхностное частое дыхание. Собака часто лежит, не играет. Особенно опасен токсоплазмоз для молодых собак. Могут начаться судороги и даже паралич. У беременных сук также возможно рождение щенков-инвалидов или мертворожденных детенышей.

Хроническое течение токсоплазмоза у кошек и собак отмечается обычно у взрослых животных. Симптомы те же, но менее выраженные.

Однако и при хроническом течении болезни кошки и собаки выделяют возбудителя токсоплазмоза вместе с мочой и фекалиями и любыми жидкостями организма, а значит – представляют собой угрозу здоровью хозяев.

Это не значит, конечно, что от домашних питомцев нужно избавиться, выставив их на улицу, где они продолжат разносить инфекцию среди животных и людей. Это просто безответственно. И нормальный человек, тем более, любящий хозяин такого никогда не сделает. А отвезет животное в ветеринарную клинику или вызовет ветеринара на дом.

На сегодняшний момент существуют специальные лекарства и методики лечения токсоплазмоза.

После того, как в ветеринарной клинике будут исследованы анализы животного, чтобы не спутать токсоплазмоз с другими инфекционными и вирусными заболеваниями, врач назначит лечение. В зависимости от течения болезни лечение токсоплазмоза может проходить как в клинике, так и амбулаторно.

 

Наши партнеры


Ритуальная ветеринарная служба "ВетРай" уже более 5 лет предоставляет свои услуги по усыплению и кремации домашних животных, а так же по вывозу и захоронению тел умерших животных.