Лечение животных
17.08.2011 09:30

Владельцам домашних животных нужно быть осведомленными об основных существующих заболеваниях их питомцев. Непременно нужно обращать особое внимание на возникающие симптомы. Ведь многие из болезней способны принести вред не только животному, но и человеку.

У кошек заболеваниями, которые представляют угрозу здоровью человека, являются токсоплазмоз, хламидиоз, сальмонеллез, панлейкопения и др.

Токсоплазмоз может поразить животное, если оно поедало мышей или сырое мясо больных животных. Острое протекание заболевания выражается в высокой температуре тела, отказе от еды. Подострое - с поражением дыхательных органов, поносами, повышением температуры. Если болезнь перешла в хроническую стадию, то повышения температуры не наблюдается, но кошка худеет, не способна к вынашиванию плода. Точно диагностировать наличие токсоплазмы можно исключительно при проведении лабораторного анализа кала. И только ветеринарный специалист может осуществлять лечение всех пород кошек, пораженных токсоплазмом.

Хламидиоз проявляется в повышении температуры, воспалении глаз и легких. Чтобы обезопасить своего питомца от заражения, необходимо оградить его от общения с бродячими кошками. К числу симптомов можно отнести: выделение слизисто-гнойного секрета из носа кошки, чих и кашель. Лечением кошек должен заниматься ветеринар. Он назначит антибиотики, сульфаниламидные препараты.

Наиболее распространенное и опасное заболевание у собак – бешенство. Бешенство широко распространено на земле, потому что от него могут страдать все теплокровные животные. Основные распространители вируса - представители семейства собачьих. Болезнь передается через укус, при попадании зараженной слюны в рану. При этом лечения какой бы ни было породы собак от бешенства не существует. Поэтому единственная возможность уберечь своего четвероногого друга – это своевременно привить ему вакцину.

Если же вы собираетесь приобрести попугая, то учтите, что и пернатые тоже подвержены серьезным заболеваниям, которые могут нанести вред человеку. Покупать птиц рекомендуется только в проверенных и надежных местах, где их хорошо содержат, оказывают должный уход. Это спасет вас от необходимости сразу же после покупки задумываться о лечении попугая. Если так случилось, что ваш попугай проявляет признаки нездоровья – не медлите! Обращайтесь к врачу, который сможет оперативно провести лечение любых видов попугаев.

И помните, что лечения любых пород собак, кошек или попугаев можно избежать, если правильно содержать питомца, хорошо подбирать для него питание, поддерживать гигиену в клетке или в квартире.

 

Наши партнеры


Ритуальная ветеринарная служба "ВетРай" уже более 5 лет предоставляет свои услуги по усыплению и кремации домашних животных, а так же по вывозу и захоронению тел умерших животных.